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V Congreso Andaluz de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas
Moltabán de Córdoba
17, 18 y 19 de marzo de 2017



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FECOAN
Quiénes somos
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La Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas "FECOAN", con C.I.F.: G23596141, se constituyó en noviembre de 2006 y está inscrita en el Registro de Asociaciones de Andalucía con el Número de Registro 42 de la Sección Segunda de Federaciones y Confederaciones.

Su objetivo es agrupar a las Asociaciones y Cofradías Gastronómicas que lo deseen y que estén inscritas en el Registro de Asociaciones de Andalucía.

Tiene su sede en el Molino - Museo de Valdepeñas de Jaén, un molino harinero del siglo XVI.

La actual Junta Directiva está compuesta por los siguientes miembros:

Presidente de Honor: Manuel Piedrahita

(Pte. de Honor de la Cofradía "Amigos del Olivo" de Baena - CÓRDOBA)

  1. Presidente: José Oneto

    (Presidente de Cofradía Gastronómica “Los Esteros” - CÁDIZ)

  2. Vicepresidenta 1ª (Actos): Rosa Velasco

    (Presidenta de la Cofradía "Amigos del Olivo" de Baena - CÓRDOBA)

  3. Vicepresidente 2º (Promoción Agroalimentaria): Miguel del Pino

    (Presidente de la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés – CÓRDOBA)

  4. Vicepresidente 3º (Comunicación): Manuel Giménez

    (Presidente de la Cofradía Gastronómica del “Cordero Segureño” – GRANADA)

  5. Tesorero: Jesús López

    (Expresidente de la Cofradía Gastronómica "Aceites de Jaén" - JAÉN)

  6. Secretario General (Relaciones Institucionales): Juan Infante

    (Presidente de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur "El Dornillo" - JAÉN)

  7. Vocal 1º (Cocina Tradicional Andaluza): Juan Moreno

    (Presidente de la Cofradía Gastronómica “El Harapo” – ALMERÍA)

  8. Vocal 2º (Productos Ecológicos): Presentación Sánchez

    (Secretaria de la Cofradía Gastronómica "El Sopeao", de Brenes - SEVILLA)

  9. Vocal 3º (Formación): Francisco Toranzo

    (Presidente de la Cofradía Enogastronómica "Al Andalus” – GRANADA)

  10. Vocal 4º (Nuevas Tecnologías y Publicaciones): Mª Ángeles Gallego

    (Tesorera del Grupo Gastronómico “El Almirez” - CÁDIZ)

  11. Vocal 5º (AOVE y Alimentación Mediterránea): Mariano Cubero

    (Presidente de la Cofradía Gastronómica "Aceites de Jaén" – JAÉN)

  12. Vocal 6º (Protocolo): Dulcenombre Aceituno

    (Secretaria de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur “El Dornillo” - JAÉN)

    DELEGADOS/AS PROVINCIALES:

Almería: Pedro Caparrós

Cádiz: Antonio Montiel

Córdoba: Antonio Ramos

Granada: Antonio Jesús Fernández

Huelva: Remedios Rey

Jaén: Darío Díaz

Málaga: Francisco Lorenzo

Sevilla: Manuel Navarro.

FINES DE FECOAN:

  1. Promover iniciativas que sirvan para fomentar el conocimiento, valoración y consumo de los productos agroalimentarios naturales y elaborados andaluces de calidad.
  2. Estrechar lazos de convivencia entre las distintas provincias andaluzas a través del conocimiento y respeto de su rico patrimonio gastronómico, natural, histórico-artístico y de costumbres y tradiciones populares.
  3. Conservar, promover y divulgar las tradiciones gastronómicas de Andalucía y, especialmente, la denominada "Dieta Mediterránea".
  4. Promocionar y defender la "Cultura del Olivo", tradicional árbol de paz, divulgando las bondades gastronómicas, culinarias y saludables del aceite de oliva.
  5. Establecer especiales relaciones con la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, así como con otros Organismos e Instituciones de la Comunidad Autónoma y provinciales, relacionados con la gastronomía, el turismo y la cultura.
  6. Mantener relaciones de hermandad con otras Federaciones, Asociaciones y Cofradías Gastronómicas de las Comunidades Autónomas de España, de los países de la Unión Europea y del resto del mundo, que tengan fines similares a los de nuestra Federación.
  7. Establecer y fortalecer vínculos con los Consejos Reguladores de elaboración de productos de calidad amparados por las Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas, Denominaciones Específicas y Agricultura Ecológica de la Comunidad Autónoma de Andalucía.

ACTIVIDADES DE FECOAN :

  1. Organización de congresos y jornadas gastronómicas.
  2. Organización de diversos actos de promoción de productos agroalimentarios andaluces de calidad.
  3. Organización de cursos y talleres sobre tradiciones gastronómicas y elaboración de platos típicos andaluces.
  4. Publicación de investigaciones sobre la gastronomía andaluza.
  5. Realización de catas y degustaciones de vinos y productos de calidad andaluces.
  6. Organización de sesiones de estudio, exposiciones, conferencias y coloquios relacionados con los fines de nuestra Federación.
  7. Elaboración de una página web de la Federación.
  8. Organización de viajes y visitas a empresas y lugares de interés.
  9. Cualesquiera otras actividades encaminadas a conseguir los fines de la Federación.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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